logo
up
Сев. поток-2
Сев. поток-2

Незатейливая схема «Газпрома» с «Академиком Черским» превратила судно РФ в жертву

29 Июл 2020 19:27

Эксперт Александр Перов прокомментировал схему «Газпрома» для обхода санкций США при достройке «Северного потока-2» и рассказал о дальнейшей судьбе «Академика Черского».

Решение ПАО «Газпром» вывести Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ), который является собственником судна-трубоукладчика «Академик Черский», готовящегося к завершению строительства газопровода «Северный поток-2», является частью антисанкционной схемы РФ. Подобным образом, по сообщению ФБА «Экономика сегодня», прокомментировал данную ситуацию руководитель Фонда специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Эксперт отметил, что с юридической точки зрения такое решение «Газпрома» лишает США формальных основания для применения санкций в адрес «газового гиганта» РФ. Однако для реализации проекта СП-2 в итоге придется пожертвовать «Академиком Черским» и СТИФ.

«Данная жертва одной из своих «дочек» является ожидаемым шагом «Газпрома». Об этом рассуждали многие эксперты, причем жертва компании «Газпром» распространяется как на само юридическое лицо, так и на «Академика Черского», — пояснил российскую схему Перов. При этом эксперт указал на то, что после завершения строительства газопровода российское судно, скорее всего, сможет работать лишь в «национальных масштабах, и его можно будет использовать в ограниченном числе проектов, вроде прокладки газопровода в районе Сахалина».

Эксперт не исключил, что после начала использования такой схемы в США могут попытаться ввести дополнительные санкции в отношении российского проекта. Однако реальные причины для претензий к «Газпрому» в такой ситуации найти будет сложно.

«У «Газпрома» не оставалось другого выхода кроме как обратиться к такой незатейливой схеме», — резюмировал Перов, указывая на простоту и эффективность российского решения для преодоления созданных американцами проблем на пути к завершению строительства «Северного потока-2».

Ранее эксперт Игорь Юшков указал на отсутствие опасности использования нереста трески для ограничения работ над СП-2. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector