logo
up
Танкер-газовоз "Гранд Анива" на территории первого в России завода по производству сжиженного газа (СПГ)
Танкер-газовоз "Гранд Анива" на территории первого в России завода по производству сжиженного газа (СПГ)

Выжидательная позиция России на газовом рынке Азии начинает приносить плоды

29 Июл 2020 10:18

В современных условиях на газовых рынках бизнес РФ начинает уверенно обходить американских конкурентов.

В период высоких цен на нефть американские компании делали большую ставку на СПГ-рынки Азии. В это время РФ заняла выжидательную позицию, строя газопровод «Сила Сибири» и развивая арктические газовые проекты, что готовило почву к масштабной экспансии на новые рынки. Когда же начался кризис из-за пандемии коронавируса обрушение нефтяных цен потянуло за собой вниз и газовые котировки.

В данной ситуации примечательно, что китайский рынок СПГ на фоне новых экономических вызовов продолжал расти. Одновременно с этим стало возможно наблюдать за тем, как выжидательная позиция РФ в борьбе с США на газовом рынке Азии начинает приносить плоды. Подтверждение данному утверждению можно найти в интервью заместителя гендиректора по газовым проблемам ФНЭБ Алексея Гривача, которое тот дал для ИА Baltnews.

«С американскими поставщиками у Китая сейчас нет долгосрочных контрактов, соответственно СПГ может поставляться только по споту. А цены в Азии таковы, что издержки его доставки с американского рынка очень высоки», — заявил Гривач, указывая на то, что газовый бизнес США в нынешних условиях оказывается неконкурентоспособен на азиатских рынках: «Из-за такой плохой конъюнктуры очень многие офтейкеры, это те, кто отбирают газ с американских заводов по сжижению газа в Мексиканском заливе, летом отказались от большого количества партий. То есть они платят штраф, а сам газ не берут».

На этом фоне можно наблюдать, как китайцы проявляют все больший интерес к газовому сотрудничеству с РФ, в настоящее время китайцы приступили к продолжению газотранспортной системы «Силы Сибири» на юг Китая, а также все больше склоняются к развитию арктических СПГ-проектов России, в которых готовы принимать активное участие новые китайские инвесторы.

«Китайские компании могут принять участие в каких-то новых российских проектах. У них есть и ресурсы, и заинтересованность», — резюмировал ситуацию Гривач, указывая на то, что Россия и Китай уже имеют положительный опыт реализации совместного проекта «Ямал СПГ», который показал китайцам экономические выгоды от сотрудничества с российской стороной.

Ранее сообщалось о создании в Камчатском крае нового СПГ-терминала, который в разы увеличит грузооборот Севморпути. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector