logo
up
редкоземельные металлы
редкоземельные металлы

Ученые РФ нашли способ потягаться с Китаем за редкие металлы

27 Июл 2020 22:22

Отечественные специалисты Сибирского федерального университета смогли создать новый тип сорбента для сбора редкоземельных металлов из вулканических отложений. Открытие поможет России конкурировать с Китаем на рынке столь ценного товара.

На данный момент редкоземельные металлы используются для производства огромного количества сложнейшей техники. Они находят применение в медицине и при создании сверхпроводников, применяются в металлургии.

Крупнейшим производителем и продавцом подобных материалов на сегодняшний день является Китай, и России зачастую приходится приобретать в Поднебесной редкоземельные металлы для создания техники. Однако российские ученые нашли способ не платить Пекину за необходимые элементы и производить их на территории России.

Новый сорбент будет производиться на основе биоселиката из рисовой шелухи. Результаты исследований данного материала и дохода с его помощью были опубликованы учеными в специализированных журналах.

В результате экспериментов было установлено, что биосорбент ничем не уступает стандартному оксиду кремния, который также применяется для тех же целей. Инновационный материал позволяет добиться концентрации 13 редкоземельных элементов, среди которых иттрий и скандий.

Отечественная наука постепенно выходит из кризиса, начавшегося несколько десятилетий назад, и продолжает удивлять весь мир новыми достижениями. Как сообщалось ранее, канадского профессора смогли вылечить только в России.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector