logo
up

США начали шантажировать германские компании за спиной Берлина

27 Июл 2020 11:57

Германское издание Die Welt опубликовало новый материал, посвященный конфликту вокруг российского газопровода «Северный поток — 2». Как сообщает автор статьи, Вашингтона начал шантажировать германские компании за спиной Берлина.

«Северный поток — 2» уже давно стал камнем преткновения в отношениях между США и Германией. Берлин твердо намерен закупать поступающий по газопроводу недорогой российский газ, в то время как Вашингтон стремится продавить поставки американского сжиженного природного газа в Европу. Чтобы стать полноценными и конкурентоспособным игроком на европейском рынке энергоносителей, Соединенным Штатам нужно полностью избавиться от России и не дать достроить СП-2.

Американцы решили начать достаточно грязную игру, вынуждая связанные с «Северным потоком — 2» компании отказаться от участия в проекте. С каждой из организаций американское руководство провело видеоконференцию, во время которой 12 представителей Госдепартамента и министерств финансов и энергетики США рассказывали немцам о последствиях сотрудничества с Россией.

«В дружелюбном тоне дали понять, что не допустят постройки трубопровода», – объяснил непосредственный участник переговоров.

В конечном итоге Вашингтон может задействовать закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», и тогда связанные с газопроводом компания полностью лишатся доступа к рынку США, а их сотрудники не смогут въезжать на территорию Соединенных Штатов. Источник уточнял, что «угрозы были очень серьезными», и американская сторона совершенно не собирается этого скрывать. Ранее госсекретарь Майк Помпео уже говорил, что немцам следует отказаться от планов или «готовиться к последствиям».

Как заметил автор Die Welt, на данный момент отношения между Берлином и Вашингтоном пребывают в весьма печальном состоянии. К такому выводу пришел директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс, который отметил, что Берлину нельзя позволять другим странам диктовать энергетическую политику Германии. Если сегодня руководство страны пойдет на поводу у США, то создаст опасный прецедент. Следующим может захотеть «продавить» удобные для него решения Китай.

Стоит сказать, что на данный момент Вашингтон обостряет отношения буквально со всеми крупными политическими игроками. Как сообщалось ранее, флот НАТО не случайно вошел в Одессу на день ВМФ.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector