Новости геополитики
up
керченский мост, глонасс, наблюдение из космоса, ркс, российские космические системы
керченский мост, глонасс, наблюдение из космоса, ркс, российские космические системы

Крах американской системы GPS не затронет лишь Россию и Китай

27 Июл 2020 10:52

Американская спутниковая система GPS оказывает влияние на большую часть населения земли, благодаря ей по маршруту движется огромное количество транспорта. Автор китайского издания Sohu предположил, что произойдет в случае ее отключения.

По мнению журналиста из Поднебесной, в случае внезапного выхода из строя навигационной системы США весь мир столкнется с транспортным коллапсом. По экономике почти всех стран будет нанесен гигантский урон, крах скажется на жизнях миллиардов людей.

Однако есть две страны, которые смогут смириться с отказом GPS. Как несложно предположить, это Россия и Китай, обладающие собственными аналогами американской системы. Москва обладает небезызвестным ГЛОНАСС, изначально, как и GPS, имевшим военные корни. Ее спутники были выведены на орбиту в 1982 году, одновременно с системой предупреждения о возможном ракетном нападении.

Однако сейчас ГЛОНАСС обеспечивает навигационной информацией не только военные объекты наземного, морского, воздушного и космического базирования, но и любых пользователей по всему миру. Российская система предоставляет навигационные услуги совершенно безвозмездно и неограниченно. Как сообщает автор материала, функции ГЛОНАСС крайне многочисленны, поэтому даже полное отключение GPS не сможет каким-либо образом навредить пользователям этой системы.

Не могло китайское издание не упомянуть и о Beidou, младшей брате российского и американского аналогов. Китай начал формировать данную спутниковую систему в начале 2000-х годов, и на данный момент добился определенных успехов. Согласно имеющимся данным, Beidou уже распространил свое действие на поверхность всей планеты и также предоставляет услуги бесплатно.

Размышления Китайцев о судьбе мира без США достаточно логичны. Вряд-ли американцы добровольно откажутся от собственной навигационной системы, но, вполне возможно, что сценарий отключения будет реализован из-за непредвиденных сложностей. Кризис мирового гегемона продолжает усугубляться и может привести даже к отказу Вашингтона от доллара.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector