logo
up

Правда МИД РФ о присоединении Прибалтики к СССР вызвала тревогу в Эстонии

25 Июл 2020 17:42

В Эстонии заявили о том, что публикация исторически правдивой информации не идет на пользу развитию отношений с РФ.

Тот факт, что российского посла в Эстонии Александра Петрова вызвали в МИД этого государства Прибалтики заинтересовал СМИ РФ. Так, в материале информационного портала «Ритм Евразии» отмечается, что «после размещения на официальной странице посольства комментария Департамента информации и печати МИД РФ о 80-летней годовщине добровольного вхождения Прибалтики в состав Советского Союза» глава эстонского дипломатического ведомства Урмас Рейнсалу с тревогой заявил, что «подобные заявления не идут на пользу отношениям прибалтийских стран и России» и попытался опровергнуть российские доводы: «Я полностью отвергаю это заявление. Оно не отвечает историческим фактам».

«Но как может правда не идти на пользу?», — с недоумением отмечается источником. При этом указывается на то, что в российском комментарии разъясняется то факт, что Москва совершенно легитимно «осуществила ввод в Латвию, Литву и Эстонию дополнительных войск (к уже размещенным там контингентам по двусторонним пактам о взаимопомощи 1939 г.)» с одобрения руководства этих государств, что нельзя называть посягательством СССР на их суверенитет. Аналогичным образом дело обстоит и с вхождением Прибалтики в состав Союза, которое с юридической точки зрения «осуществлялось в соответствии с международными нормами того времени»: «В результате выборов к власти пришли не чужаки из Москвы, а этнические латыши, литовцы и эстонцы, и соглашение о присоединении к Советскому Союзу подписано их рукой».

На этом фоне, источником отмечается, что после распада Российской империи Прибалтийские страны сами не отличались демократией, а руководство ими осуществлялось диктаторами, что до сих пор тревожит прибалтов, не желающих вспоминать свое истинное прошлое: «Карлис Улманис в Латвии, Антанас Сметона в Литве, Константин Пятс в Эстонии». «Последние двое захватили власть в результате госпереворотов», — заключил автор.

Ранее из-за русских продажа гостиницы в Киеве обернулась скандалом. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector