logo
up
АН-124 Руслан
АН-124 Руслан

Скандал с продажей «Мотор Сич» оставил украинские Ан-124 без авиадвигателей ДТ-18Т

25 Июл 2020 16:17

Авиапром Украины испытывает серьезные проблемы, которые лишают отечественные самолеты возможности продолжать полеты.

Факт того, что ГП «Антонов», входящее в государственный концерн «Укроборонпром», заключило с украинским предприятием «Мотор Сич» договор на проведение капитального ремонта четырех авиадвигателей ДТ-18Т серии три, устанавливаемых на транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», вызвал пристальное внимание со стороны СМИ. Так, в материале информационного портала sharknews.ru отметили, что ранее эта украинская компания, специализирующаяся на выпуске и ремонте авиадвигателей, уже успела сорвать сроки исполнения аналогичных работ, в результате чего украинские самолеты рискуют на долгое время остаться «прикованными к земле» без авиадвигателей.

«Три года назад авиационный госконцерн уже заключал схожий договор с запорожским предприятием», — сообщается источником, отмечая, что ранее на капремонт с модернизацией в «Мотор Сич» отправились два аналогичных авиадвигателя, но срок контракта давно истек, а отремонтированные агрегаты до сих пор так и не вернулись заказчику. В издании отметили, что «такую задержку эксперты связывают с чередой скандалов вокруг запорожского завода».

Так, указывается на то, что фактически в последний момент, когда китайцы готовились выкупить «Мотор Сич» и перевести его производственные мощности в собственную страну, сделке помешали американцы, потребовав от Киева вмешаться в ситуацию. В итоге запорожское предприятие осталось на Украине, однако его плачевное положение дел приводит к серьезным затруднениям при исполнении им обязательств перед заказчиками. В свою очередь, это обстоятельство становится поводом для беспокойства в отношении новых договоров.

«Тот факт, что «Антонов» заключил еще один крупный контракт с запорожской компанией, несмотря на финансовые трудности «Мотор Сич» и невыполненные условия предыдущего контракта, говорит о том, что двигатели для Ан-124 срочно нуждаются в ремонте и «Русланы» могут на долгое время остаться в ангарах», — резюмирует ситуацию источник.

Ранее китайское издание Sohu указало на преимущества нового российского грузового самолета, который призван прийти на замену украинскому «Руслану». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector