logo
up

Немецкое СМИ NDR: между «Северным потоком-2» и «Академиком Черским» встала треска

25 Июл 2020 14:34

Журналисты ФРГ обратили внимание на очередную попытку США и их союзников помешать реализации российского газового проекта.

Предыдущий пакет американских санкций в отношении российского газового проекта «Северный поток-2» привел к тому, что судно-трубоукладчик швейцарской компании Allseas быстро покинуло место работ над проектом СП-2. В ответ на это российской стороной с Дальнего Востока в Балтийское море было переброшено судно «Академик Черский». Затем также было получено разрешение на привлечение к работам второго российского спецсудна «Фортуна» с якорной системой позиционирования, что способно обеспечить темпы работ сравнимые с теми, которые были у компании Allseas.

Однако наметившееся улучшение расклада сил было омрачено очередными бюрократическими препонами со стороны Дании, что приводит к многомесячному простою российских трубоукладчиков.

«Уже больше двух месяцев российский трубоукладчик стоит в порту Мукран на острове Рюген. Второе российское спецсудно «Фортуна» ожидает в порту Ростока», — комментируется нынешнее положение дел в немецком издании NDR. При этом в СМИ Германии обратили внимание на новые препятствия для СП-2: «После длительного ожидания Копенгаген две недели назад дал согласие на строительство, но отправиться к месту работ российские трубоукладчики все еще не могут. Теперь — из-за трески. Эта область в Балтийском море считается местом ее нереста».

По замечанию источника, между «Северным потоком-2» и «Академиком Черским» крайне «удачно» встала треска, поскольку в Дании запретили любые работы до конца сентября, а тем временем в этой стране готовились к приему дорогих американских гостей.

«Нерест, по всей видимости, пришелся к месту: туда как раз прибыл неоднозначный гость из Вашингтона — госсекретарь Майк Помпео, один из самых ярых противников «Северного потока — 2», — отмечается в NDR.

В итоге возникает опасность того, что после приема в Дании американского «политического десанта» местные власти могут предпринять новые шаги по затягиванию сроков строительства «Северного потока-2» или попытаться сорвать реализацию российского проекта.

Ранее экономист Руслан Гринберг обратил внимание на дополнительные факторы, позволяющие РФ извлечь выгоду из санкций США в отношении СП-2. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector