logo
up

В России объяснили, что получит Москва от выигранного спора с Евросоюзом в ВТО

25 Июл 2020 12:18

Эксперт Игорь Ковалев рассказал о последствиях российской победы в противостоянии с Евросоюзом из-за спора о методике энергокорректировок ЕС.

Тот факт, что ВТО выступила на стороне России в споре о методике энергокорректировок Евросоюза, используемых в рамках антидемпинговых расследований, нельзя в полной мере воспринимать, как начало процесса прекращения санкционного противостояния РФ со странами Запада. Подобное мнение в интервью радио Sputnik высказал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

При этом в российских СМИ объяснили, что от выигранного спора с Евросоюзом в ВТО Москва получит возможность «существенно улучшить условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив «историческую» дискриминацию российских производителей при проведении антидемпинговых расследований». Однако эксперт оказался не столь категоричным в данном вопросе.

«Я не думаю, что факт того, что ВТО выступило и признало правоту России в этом деле — это свидетельство поворота лицом к России всего мирового сообщества, отказа от санкционного давления и так далее», — заявил Ковалев.

Эксперт отметил, что ранее ВТО имела на мировой арене значительно больший вес. Однако в настоящее время, в условиях пандемии коронавируса, можно наблюдать существенный рост протекционизма со стороны все большего количества стран. Также, им было указано на то, что в подобных условиях ЕС продолжит «отстаивать свои интересы, свою выгоду и, естественно, диктовать своим партнерам, в том числе и России, те правила, которые считает нужным». В итоге стоит ожидать продолжения противостояния.

«Во всяком случае, ничто не говорит о том, что отношения между Россией и Евросоюзом в торговой сфере кардинально изменятся», — резюмировал Ковалев, указывая на то, что от выигранного спора с Евросоюзом в ВТО Москва получит лишь формальное основание для обоснования своих позиций, которые, с большой долей вероятности, не будут браться в расчет ЕС.

Ранее эксперт Александр Перов рассказал о предусмотрительности РФ и ее партнеров по СП-2 на фоне санкционной агрессии США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector