logo
up

В России объяснили, чем могут обернуться для японцев новые претензии по Курилам

24 Июл 2020 19:16

Политолог Иван Мезюхо прокомментировал последствия новых неосторожных высказываний японских политиков, претендующих на российские острова Курильской гряды.

Российской стороной теперь могут возбуждаться уголовные дела в отношении радикально настроенных политиков Японии, стремящихся набрать дополнительные очки в глазах электората за счет громких заявлений о «возвращении» ряда российских островов Курильской гряды. Подобным образом политолог Иван Мезюхо объяснили, чем могут обернуться для японцев новые претензии по Курилам, после вступления изменений в Конституцию РФ.

«Мы видим, что законодательные изменения, которые уже прошли Государственную Думу, позволяют приравнивать действия и призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации к экстремизму», — заявил политолог, указывая на юридические основания для привлечения к ответу иностранных лиц, призывающих к отторжению отдельных территорий РФ. В итоге теперь те японские популисты, которые ранее активно использовали реваншистские идеи, подвергающие сомнению итоги Второй мировой войны, «могут быть привлечены к юридической и уголовной ответственности на территории Российской Федерации».

Также политолог отметил, что те японские политики, которые в итоге будут привлечены к подобного рода ответственности могут никогда не посетить Россию. Однако в этом контексте Мезюхо пояснил, что и здесь необходимо активно пользоваться новой возможностью в законодательстве РФ, поскольку «наше государство, правоохранительные органы, реагируя на подобного рода высказывания, акцентируют свою позицию» на мировой арене.

Ранее вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России» Владимир Полеванов указал на безосновательность претензии Японии из-за действий РФ на Курильских островах. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector