logo
up
рыба, рыба украина, рыбный промысел украины, рыболовство украины, министерство рыбного промысла украины, рыболовное хозяйство украины
рыба, рыба украина, рыбный промысел украины, рыболовство украины, министерство рыбного промысла украины, рыболовное хозяйство украины

Расширение Россией «Столицы Арктики» отразится не только на норвежцах

24 Июл 2020 11:26

Расширение инфраструктурных проектов в арктическом регионе России грозит серьезно сказаться на бизнесе соседних стран.

Предстоящее расширение границ территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики» сулит РФ новые перспективы для очередных отраслей бизнеса в арктической зоне страны. К подобному выводу можно прийти, исходя из материала сетевого издания «КОРАБЕЛ.РУ», в котором было рассказано о том, как расширение Россией «Столицы Арктики» вскоре отразится не только на норвежцах, но и на японцах.

«ТОР «Столица Арктики» будет расширена еще на один участок в Минькино под инвестиционный проект терминала «Ударник» компании «Норебо» по перевалке рыбной продукции», — сообщается источником о том, что дальневосточная рыба в перспективе хлынет на рынки европейской части РФ. В итоге это приведет к переориентации деятельности рыбаков Дальнего Востока с рынков Японии и других стран Азии на запад собственной страны. Также это приведет к окончательному лишению шансов на возвращение в РФ норвежской рыбы. Одновременно с этим в издании сообщили о перспективе Мурманской области расширить свои доходы за счет потока туристов из Норвегии, создав условия для продления иностранных круизных маршрутов до порта РФ: «Следующим этапом расширения будет включение в ТОР проекта «Порт Лиинахамари» — это туристический проект, который предусматривает развитие туристической инфраструктуры в поселке Лиинахамари».

В настоящий момент реализация проекта по расширению «Столицы Арктики» находится на стадии решения вопроса о земельных участках. Источником отмечается, что заместитель главы Мурманской области Ольга Кузнецова рассказала о «желании стать резидентом у компании «Русская аквакультура», которая в поселке Ретинское под Мурманском проектирует смолтовый завод».

В итоге становится очевидно, что новые проекты в российской Арктике грозят серьезно отразиться на норвежских рыбаках. Одновременно с этим активные поставки дальневосточной рыбы в западные регионы РФ также сильно ударят и по японскому рынку, который утратит нынешнее обилие морепродуктов из-за перенаправления потоков поставок российской рыбы.

Ранее российские рыбаки уже смогли многократно увеличить уровень вылова рыбы на Дальнем Востоке рядом с Японией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector