logo
up
РЖД новости
РЖД новости

Контрмеры РФ запускают неожиданную для Латвии перезагрузку ж/д компании LDz

24 Июл 2020 10:22

Из-за отсутствия грузов РФ латвийская железнодорожная компания не способна сохранить свою работоспособность без господдержки.

Компания Latvijas dzelzcels («Латвийская железная дорога») из-за контрмер РФ оказалась в глубоком кризисе и даже при условии господдержки вынуждена менять специализацию. Об этом стало известно из сообщения ИА BALTNEWS, в котором было рассказано о том, что из-за стремительного развития кризиса в компании LDz приняли неожиданное решение о запуске перезагрузки этого ж/д предприятия.

«Мы завершили работу над разработкой новой бизнес-модели. Это будет полная перезагрузка работы LDz», — цитируют в издании слова директора по развитию Latvijas dzelzceļš Сандры Цауне. Она также пояснила, что причиной кризисного положения дел транзитеров Латвии стало санкционное противостояние Латвии с РФ, что сейчас и приводит к принятию руководством LDz подобных неожиданных мер: «Потерянный объем грузов шел из России и Белоруссии, и компенсировать его новыми грузами и новыми рынками в короткий период времени невозможно».

Одновременно с этим источником указывается на то, что Госконтроль Латвии «в перспективность новой бизнес-модели не особо верит». Причина подобного положения дел кроется в негативном влиянии пандемии коронавируса, которая создает глобальные риски и лишает прибалтов реальных шансов компенсировать утрату потока российских грузов из-за серьезного снижения мировой экономической активности. Также существенную роль в оттоке грузов играет и российская работа по развитию своей транзитной инфраструктуры.

«Россия развила свою логистическую сеть до такого уровня, что может сама перегружать эти грузы, и потому они уходят в основном туда. С этим просто надо смириться, потому что нет таких грузов, которыми мы можем заменить те объемы угля или нефтепродуктов, просто нет таких объемов», — резюмировал ситуацию глава департамента транзитной политики Минсообщения Андрис Малдупс, указывая на то, что в РФ сейчас отечественные порты развиты до такого уровня, что могут самостоятельно переваливать грузы, до сих проходившие через Прибалтику.

Ранее эксперт Александр Васильев указал на последствия радикального шага Латвии в транзитном противостоянии с РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector