logo
up

В Handelsblatt рассказали о новой «экспортной реальности» России из-за золота

21 Июл 2020 11:47

Немецкие СМИ обратили пристальное внимание на российский ответ на новые экономические вызовы, возникающие в условиях мирового кризиса.

Мировой экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, наиболее губительно сказался на предприятиях нефтегазовой отрасли. Этому способствовало сразу несколько причин, начиная от теплой зимы, а также оставшимися после нее в хранилищах больших объемов топлива и заканчивая попыткой Саудовской Аравии за счет демпинга цен расширить свою долю на мировом рынке нефти. Все это привело к сокращению доходов РФ от экспорта нефти и газа. Однако в России смогли найти товар, который обладает в новых условиях даже большим экспортным потенциалом, чем углеводороды.

Так, в материале немецкого издания Handelsblatt рассказали о новой «экспортной реальности» России, которая наступает в условиях пандемии из-за начала свободной продажи российского золота за границу.

«Растущий экспорт золота — первая причина, но газовый аспект также играет решающую роль в новой экспортной реальности в России», — сообщается в СМИ Германии. При этом источником отмечается, что, «по оценкам ЦБ, доходы «Газпрома» от экспорта газа во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом снизились вполовину, а по сравнению с тем же периодом 2019 года — в 2,6 раза, то есть до 3,5 миллиарда долларов».

В итоге можно наблюдать тот факт, что даже в неблагоприятных условиях мирового кризиса российская сторона смогла найти выход из сложной ситуации, сделав ставку на золото, которое в новой «экспортной реальности» позволяет РФ компенсировать львиную часть потерь экономики, что подтверждают и эксперты. Так, в интервью Handelsblatt Егор Сусин из «Газпромбанка», указывая на объемы экспорта золота, что «в любом случае за счет этого вырастут торговый и платежный баланс».

Ранее в Die Presse прокомментировали резкое увеличение доходов РФ за счет наращивания объемов продажи золота. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector