logo
up

Сазонова рассказала о реакции европейцев на моделирование РФ ситуации по делу МН17

20 Июл 2020 20:45

Юрист Кира Сазонова прокомментировала стремление Нидерландов инициировать судебный процесс по делу МН17 против РФ в ЕСПЧ.

Тот факт, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов к РФ по делу о крушении в 2014 году в Донбассе малайзийского «Боинга» рейса МН17, не остался без внимания кандидата юридических наук, а также доцента РАНХиГС при Президенте России Киры Сазоновой. Так, в эфире радио Sputnik ею было указано на очевидную политизированность процесса расследования происшествия, что не устраивает как РФ, так и другие страны.

«Когда России не дают говорить, представить аргументацию, рассчитывать на какую-то объективность было бы слишком оптимистично», — заявила Сазонова. При этом юрист рассказала о реакции европейцев на моделирование Россией ситуации по делу МН17, выражающейся в полном пренебрежении российских данных и доводов, которые в подавляющем большинстве случаев игнорировались следствием: «Мы проводили определенные испытания, моделирование ситуации, пытались все это показать следственной группе, но настолько чувствовалось неприятие европейцев при определенном подогреве с украинской стороны, что у нас накопился очень горький опыт».

Одновременно с этим Сазонова обратила внимание на то, что в Нидерландах напрасно пытаются рассмотреть в ЕСПЧ дело МН17, поскольку оно не относится к его компетенции. При этом ею было указано на то, что при наличии желания голландцев «выстроить двустороннюю систему» им следовало было обратиться в международный суд ООН. Подобное развитие событий, по утверждению эксперта, стало бы более серьезной заявкой со стороны Нидерландов. Также юрист обратила внимание на то, что рассмотрение в ЕСПЧ иска одного государства против другого в данном формате бывает очень редко.

«Будем надеяться, что, хотя бы, будут выслушаны наши аргументы. Возможно, что диалог с ЕСПЧ будет выстраиваться легче, чем в формате следственной группы», — резюмировала Сазонова.

Ранее эксперт Сергей Федоров рассказал об уликах по делу МН17, которые США не желают предоставлять. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector