logo
up
зерновой коридора»
зерновой коридора»

В NI рассказали, как РФ может сыграть с Западом в «русскую рулетку» из-за зерна

20 Июл 2020 16:56

Американские СМИ указали на важное преимущество РФ, которое способно сильно осложнить жизнь руководству сразу нескольких иностранных государств.

Глобальное потепление воспринимается в мире в качестве угрозы. Однако для России этот процесс открывает новые возможности, которые могут превратиться в достаточно весомый рычаг давления при отстаивании геополитических интересов страны. К подобному мнению пришли в материале американского издания The National Interest (NI).

«Несколько недель назад в Сибири впервые в истории метеонаблюдений была зафиксирована температура плюс 38 градусов по Цельсию», — отмечается американскими аналитиками. При этом указывается на то, что российской стороной данное обстоятельство рассматривается в качестве «окна возможностей» для расширения площади пахотных земель. В итоге Россия, и без того «занимающая важное место на глобальном рынке экспорта пшеницы», грозит тем, что «к 2028 году она будет контролировать 20% мирового экспорта зерна».

В этом контексте американские аналитики усмотрели в таком развитии событий риск роста зависимости многих стран мира от поставок российского зерна.

«Зависимость других стран от российского зерна будет расти, что в свою очередь сделает их более уязвимыми в том случае, если в России будут происходить погодные катаклизмы, или если она решит ограничить экспорт зерна. По мере потепления климата игра в русскую рулетку с поставками зерна будет становиться для других стран все более опасной», — заявляется в NI. Одновременно с этим американцы рассказали, как РФ может спровоцировать проблемы Запада, сначала «подсадив» иностранцев на свои поставки зерна, а затем введя квотирование на его экспорт, что можно было недавно наблюдать из-за распространения в мире пандемии коронавируса. «Введение этой квоты оказало серьезное воздействие на главных импортеров российской пшеницы — на Турцию, Египет и Бангладеш, которые являются стратегически важными и одновременно с этим хрупкими государствами в своих регионах. К счастью, срок действия этой квоты истек в июле, и его решили не продлевать», — указали на опасность такой «русской рулетки» для целого ряда государств мира в издании.

Ранее пандемия коронавируса оказала влияние на мировые рынки, чем воспользовалась Россия, чтобы избавиться от американской валюты. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector