logo
up

США подталкивают Россию на ревизию международного соглашения о продаже Форт-Росса

20 Июл 2020 15:15

Политолог Юрий Городненко указал на последствия попыток американских СМИ дискредитировать РФ, используя откровенную ложь.

В отсутствии новых поводов для нападок на Россию американские СМИ, учитывая свой национальный политический тренд по отстаиванию прав нацменьшинств, решили обвинить россиян в геноциде индейского населения, проживавшего в районе современного города Сан-Франциско, где находились территории Российско-американской компании. Так, политолог Юрий Городненко в материале информационного портала ren.tv обратил внимание на голословность обвинений американских СМИ в адрес российского мореплавателя Ивана Кускова. По утверждению иностранных журналистов, при участии российского мореплавателя в 1808–1809 годах в районе современного города Сан-Франциско было «убито множество представителей племени помо».

Однако эксперт отметил, что данный факт не находит официального подтверждения ни в российских архивах, ни в американских, ни в сообщениях СМИ того периода времени. Однако в марте 1809 года состоялся инцидент, когда «в районе Сан-Франциско испанские колонисты напали на группу алеутов, служивших у Кускова, и убили четверых из них», что в итоге и могло послужить основанием для создания нынешней «исторической диверсии» американцев против Кускова.

«Этот-то инцидент американские СМИ и фальсифицировали. Согласно им, не испанцы напали на алеутов, а русские – на индейцев. Как говорится, комментарии здесь излишни», — заявил Городненко. При этом эксперт отметил, что, действуя подобным образом, американские фальсификаторы заставляют россиян более внимательно изучать историю собственной страны и все чаще вспоминать о неудобных для Вашингтона фактах, «буквально подводят к тому, чтобы заняться ревизией прежних международных соглашений — в частности, договора о продаже Форт-Росса 1841 года».

В итоге Городненко напомнил о том, что документ о продаже Русской Америки был оформлен с гражданином Мексики Джоном А. Суттером, затем Калифорнию аннексировали США. Учитывая тот факт, что российская сторона так и не получила положенных выплат, то Вашингтон оказывается должен погасить свою задолженность и компенсировать упущенную выгоду за весь период американской эксплуатации Калифорнии, который длится с 1841 года.

Ранее политический аналитик Анатолий Вассерман высказал озабоченность по поводу роста готовности США к бескомпромиссной деятельности на международной арене. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector