logo
up

Западные СМИ стремятся обелить скандал вокруг сноса памятника Коневу

19 Июл 2020 13:00

Швейцарское издание SRF опубликовало материал, посвященный скандалу вокруг сноса руководством Праги памятника маршалу Коневу. Западные журналисты попытались обелить произошедшее, замолчав все неудобные для Праги моменты.

За месяц до 75-летия Победы руководство чешской столицы решило дать звонкую пощечину всем, для кого эта дата имеет значение. Третьего апреля 2020 года памятник маршалу Коневу, стоявший в центре европейского города, был ликвидирован. После этого разразился серьезный дипломатический скандал, а на Россию посыпались обвинения в отправке наемных убийц-отравителей к организатору сноса. Теперь, когда конфликт понемногу утих, швейцарские СМИ решили рассказать о своем взгляде на произошедшее.

По их словам, снос памятника произошел сугубо из-за того, что монумент Коневу (спасшему Прагу от разрушения) несколько раз обливали краской. Платить за очистку чехам надоело, поэтому они решили убрать монумент. При этом якобы предлагали забрать памятник российским дипломатам, от чего последние отказались.

Хотя если вспомнить недавний скандал, то окажется, что все было немного не так. После того, как было принято решение о ликвидации, глава Министерства иностранных дел России Сергей Шойгу просил руководство республики передать монумент РФ. Однако представители Чехии ответили на просьбу отказом.

Стоит сказать, что организаторы сноса к происходящему отнеслись с изрядной долей юмора, о чем забыл автор материала. Ондржей Коларж, глава шестого округа в Праге (по его инициативе монумент был ликвидирован), перед сносом заметил, что на памятнике не было медицинской маски. Шутки не закончились и после демонтажа. Когда памятник был снесен, на его место неизвестные установили гигантский унитаз.

В конечном итоге шведский журналист даже рассказал о плюсах сноса монумента.

«Есть в этой истории и кое-что хорошее. В конце концов, в стране ведется разговор о собственном прошлом и об отношениях с Россией», – подвел итог автор.

С большей долей вероятности, минусов у решения ликвидировать памятник военачальнику все-таки куда больше, чем упомянутых плюсов. Как сообщалось ранее, российский журналист Анатолий Вассерман объяснил, почему Чехия оказалась в сложном положении из-за памятника Коневу.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector