logo
up

Россия меняет «токсичную валюту» на золото

19 Июл 2020 12:06

Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на мировые рынки, подтолкнув игроков к скупке золота. Россия также решила воспользоваться моментом, чтобы избавиться от американской «токсичной валюты».

Мировую экономику продолжает сотрясать кризис, вызванный появлением и распространением смертельного заболевания. Коронавирус заставил инвесторов скупать благородный металл, и многие Центробанки также начали приобретать золото рекордными темпами. Россия еще задолго до кризиса была лидером в вопросе пополнения золотых запасов, и на данный момент страна занимает пятое место по их объему.

Меняя доллар на золото, Россия диверсифицирует резервы и снижает зависимость от американской валюты. Подобная мера крайне разумна в условиях, когда даже США могут столкнуться с банкротством. Как сообщает Pl.sputniknews.com, на данный момент и Россия, и Китай осознают, что Вашингтону будет очень сложно погасить свой долг и закрыть все обязательства. В таком случае приобретение ценных бумаг Министерство Финансов США становится просто бессмысленным.

«Центробанк использует резервы золота и валюты, чтобы удержать курс рубля и финансировать государственные расходы в соответствии с бюджетным правилом. Но продает не золото, а доллары США, наиболее токсичную валюту», – объяснил Данила Голубовский, аналитик Калита-Финанс.

По словам специалиста, рекордный рост баланса ФРС показал абсолютную переоцененность доллара с точки зрения паритета покупательской способности. На данный момент избавление от него становится наиболее логичным выходом из ситуации.

Однако золото может быть не только конкурентом доллара, но и инструментом для борьбы с американской валютой. Как сообщалось ранее, Экономист объяснил, как возрождение «золотого стандарта» положит конец гегемонии доллара.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector