logo
up

Крым забыл про исторический опыт решения водной проблемы с помощью чаш Зибольда

18 Июл 2020 21:37

Российские специалисты уже долго стремятся найти новые источники пресной воды в Крыму. Однако решение «водного вопроса» было обнаружено более ста лет назад, когда вода собиралась с помощью Чаш Зибольда.

Крым на протяжении долгого времени весьма успешно обходился без воды из Днепра, однако это не значит, что его жители не сталкивались и не боролись с недатском влаги. Известный в Казахстане гидрогеолог Феофан Шестаков недавно пришел к выводу, что крымчане забыли про исторический опыт добычи воды в засушливом климате.

Еще до революции лесничий Таврической губернии Федор Иванович Зибольд построил на горе Тете-оба чашу Зибольда, которую также называли воздушным колодцем. Колодец представляет собой воронкообразную каменную поверхность, заполненной галькой. Ночью нагретый воздух при соприкосновении с холодными камнями образовывал конденсат, который затем собирался в специальной емкости. За одни сутки подобная установка позволяла собрать из воздуха порядка 500 литров воды.

На данный момент от Чаш Зибольда остались только обломки, на которые иногда приходят посмотреть туристы. Но, как сообщает «Фонд стратегической культуры», данную разработку можно использовать и сегодня. Осовремененные установки сегодня можно использовать для полива различных сельскохозяйственных культур.

Вопрос водоснабжения Крыма достаточно часто привлекает внимание экспертов и СМИ. Как сообщалось ранее, данный вопрос прокомментировал журналист Анатолий Вассерман.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector