logo
up

Решение сложной ситуации для РФ с «Северным потоком-2» кроется в проекте TANAP

17 Июл 2020 15:18

Эксперт Игорь Юшков прокомментировал риски для реализации проекта «Северный поток-2» и указал на пути преодоления препятствий для его завершения.

Американцам очень сложно придраться к российскому газовому проекту «Северный поток-2» в юридическом плане и остается лишь продолжать свое санкционное давление, которое все больше раздражает европейских партнеров США. В свою очередь, Россия имеет реальный шанс не только достроить СП-2, но и вывести на полную мощность свои балтийские газопроводы. Подобное мнение в интервью ИА Baltnews высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что российский газовый «проект существует не в вакууме, а по всем действующим европейским стандартам». Помимо этого, СП-2 пролегает по маршруту СП-1, который за годы эксплуатации уже смог доказать западным критикам российских газопроводов в акватории Балтийского моря свою безопасность и надежность. Единственным рычагом стран Запада, способным оказать реальное негативное влияние на деятельность газопроводов РФ, является Третий энергопакет, согласно которому один поставщик может использовать только 50% мощности трубы. Однако и данные сложности Россия в перспективе может успешно преодолеть.

Так, эксперт отметил, что решение этой сложной ситуации для РФ с «Северным потоком-2» кроется в проекте TANAP: «Похожий проект TANAP, который из Азербайджана ведет газ в итоге в Италию, получил разрешение на полную загрузку. А «Газпрому» почему-то исключение не дают», — отметил Юшков. Эксперт подчеркнул, что антимонопольное законодательство ЕС принято, чтобы развивать конкуренцию. Однако в данной ситуации к России его невозможно применять адекватно: «По закону об экспорте газа, только «Газпром» может экспортировать газ, откуда на дне моря взяться конкуренции? В этом случае применение Третьего энергопакета попросту нецелесообразно».

Ранее эксперт Александр Перов указал на бесперспективность американских санкций против европейских инвесторов проекта СП-2. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector