logo
up

Die Presse: «золотой маневр» России поставил все «с ног на голову»

16 Июл 2020 12:56

СМИ Австрии обратили внимание на резкое увеличение доходов РФ за счет наращивания объема продаж драгоценных металлов.

В условиях мирового кризиса из-за пандемии коронавируса наблюдается резкая перемена в составе российского экспорта. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с материалом информационного издания «ИноСМИ.Ru», где, со ссылкой на данные австрийского издания Die Presse, было рассказано о «золотом маневре» России, который позволяет ей частично компенсировать убытки от негативных последствий COVID-19.

«Обычно Россия зарабатывает прежде всего на экспорте нефти и газа. Однако во втором квартале этого года все встало с ног на голову. Впервые за всю свою историю РФ заработала больше денег за счет экспорта золота», — отмечается в издании.

При этом указывается на то, что РФ лишь за май и апрель 2020 года продала 65,4 тонны золота, выручив 3,55 млрд долларов. На этом фоне 2,4 миллиарда долларов, которые за этот период были получены от продажи на экспорт газа, выглядят значительно скромнее. Источником указывается на то, что подобное положение дел обусловлено «золотым маневром», на который в период пандемии COVID-19 пошел финансовый регулятор России.

«Бум экспорта золота стал возможен благодаря ЦБ России, который с 1 апреля неожиданно отказался от закупок желтого металла, так что банки, у которых он обычно покупает золото, смогли экспортировать его без всяких ограничений», — поясняют причину такого развития событий в Die Presse.

Ранее сообщалось об увеличении объема добычи золота в Магадане до 18,3 тонны за полгода. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector