logo
up

Iranwire: на российском аналоге SWIFT завязаны триллионы долларов

15 Июл 2020 19:53

Журналисты издания Iranwire обращают внимание на то, что попытки США использовать систему международных межбанковских расчетов SWIFT в качестве рычага давления на геополитических оппонентов обернулись против них же.

Еще в 2014 году руководство Соединенных Штатов заявляло о готовности в любой момент отключить Россию от SWIFT в рамках экономических санкций. В Москве не стали игнорировать поступающие из-за океана угрозы и начали работать над созданием «подушки безопасности», в качестве которой выступил российский аналог американской системы, получивший аббревиатуру SPFS.

В РФ новую площадку позиционирует как конкурента SWIFT, который не только скрывает финансовые операции, но и обеспечивает защиту от американских санкций. SPFS уже пользуется популярностью, и к ней активно присоединяется большое количество финансовых организаций. К каким именно государствам они имеют отношение, в полной мере неизвестно, однако тот же Иран открыто заявляет о пользовании этой системой. Помимо него, интерес к SPFS также проявили Индия и Китай, отмечает «ПолитРоссия».

«В настоящее время членами SWIFT являются более 11 000 банков и финансовых учреждений из более чем 200 стран. Ежегодно через эту систему передается около 8 миллиардов финансовых сообщений. Объем финансовых операций, совершенных через SWIFT, в прошлом году составил $77 трлн», – говорится в статье в Iranwire.  

Стоит отметить, что угрозы отключения от SWIFT поступали не только России, но и Китаю. Однако, по мнению эксперта в области микроэлектроники Сергея Хестанова, подобные заявления носят риторический характер, поскольку реальные действия в этом направлении спровоцируют коллапс международной торговли. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector