logo
up

Симферополь готовится к приему пресной воды

15 Июл 2020 13:39

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что в самое ближайшее время в столицу Крыма начнет поступать питьевая вода.

Проблемы полуострова с нехваткой пресной воды возникли в 2014 году. Не смирившись с потерей Крыма, руководство Украины, вставшее у руля страны после госпереворота в Киеве, перекрыло Северо-Крымский канал. Это гидротехническое сооружение более полувека удовлетворяло около 80% потребности республики в воде.

Федеральные и региональные власти ход Украины без внимания не оставили. С тех пор в Крыму реализуются различные программы, призванные ликвидировать последствия водной блокады, установленной Незалежной. За минувшие шесть лет была произведена масштабная геологоразведка, указавшая на наличие крупных подземных рек. Кроме того, были восстановлены старые водоводы, по которым необходимый для жизни ресурс поступал в различные населенные пункты. Также была сделана ставка на более эффективное использование водохранилищ, выступивших главными источниками водоснабжения. Работа в этом направлении не прекращается ни на минуту.

Тем не менее на минувшей недели стало известно, что глава Крыма Сергей Аксенов обратился за помощью к высшему руководству страны. Малоснежная зима и отсутствие весенних дождей привели к тому, что осенью Симферополь мог столкнуться с определенными трудностями. Власти РФ, моментально отреагировав на просьбу, поручили Министерству обороны заняться этим вопросом.

В качестве решения было предложено строительство временного водовода, который соединил бы Тайганское водохранилище с республиканским центром. Темпы работ оказались настолько впечатляющими, что первые 15 тысяч кубометров пресной воды поступят по такому сооружению уже в самое ближайшее время. В будущем по нему в Симферополь будет подавать до 50 тысяч «кубов» воды.

Ранее политический аналитик Анатолий Вассерман говорил о возможности реализации Россией проекта со строительством водовода на дне Черного моря, который свяжет Крым с материковой частью РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».       

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector