Новости геополитики
up

Рар рассказал, как Европа решит вопрос энергетической безопасности

15 Июл 2020 10:36

Немецкий политолог Александр Рар считает, что у Евросоюза в нынешней ситуации есть два пути: окончательный раскол с США или сдача своих интересов в угоду Вашингтона.

Один из наиболее важных вопросов для Европы сегодня касается энергетики. Строительство «Северного потока – 2», по которому из РФ будет поступать газ в Германию, а оттуда и в другие страны ЕС, является приоритетнейшим направлением. Однако проект, который стремятся завершить Москва и Берлин, костью в горле стоит у Вашингтона, пытающегося навязать европейцам свой СПГ. При этом честная конкуренция – это не про американцев. В США открыто говорят о возможности ввода санкций против участников строительства газопровода.

В случае, если Вашингтон отважится на такой шаг, то немецко-американские и европейско-американские отношения будет ждать серьезное ухудшение. С таким заявлением в интервью Pravda.ru выступил Александр Рар. Германия неоднократно сообщала о том, что «Северный поток – 2» – это абсолютно легальный экономический проект, представляющий для Берлина финансовую выгоду.

Тем не менее специалист считает, что США не откажутся от своих планов. Вполне возможно, что в надежде блокировать будущие поставки российского газа американцы более активно начнут задействовать Польшу и Прибалтику. И вот здесь в ЕС наблюдается конфликт интересов, поскольку Западная Европа не горит желанием приобретать дорогой американский СПГ, а Восточная, напротив, стремится во всем потакать Вашингтону.

«Баталии получат сильную политическую окраску, потому что создать альянс с Россией или с Америкой – вопрос энергетической безопасности для Европы», – подчеркнул Рар.

И выбор может быть как в пользу РФ, так и в США. В первом случае произойдет окончательный раскол Европы с Соединенными Штатами, а во втором ЕС откажется от собственных амбиций и согласится с тезисом, что его энергетическую политику определяют в Вашингтон, резюмировал политолог.

Ранее Александр Рар говорил о том, что Германия готова к тому, чтобы запустить процесс эмансипации от США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector