logo
up

Норвежский эксперт выразил обеспокоенность из-за милитаристских стремлений США

14 Июл 2020 18:31

Норвежские военные эксперты выразили обеспокоенность из-за действий военнослужащих Соединенных Штатов в регионе.

Политики и чиновники скандинавской страны разделяют стремление Вашингтона милитаризировать Арктику при помощи сил НАТО. Так, глава Минообороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен в полном соответствии с западной риторикой завел разговор о некой «российской угрозе», для противодействия которой «жизненно необходимо» усиление военного присутствия американцев в регионе. При этом министр выдвигает США и Североатлантическому альянсу всего одно условие – в проводимых на территории Норвегии маневрах должны принимать участие военнослужащие его страны.

Однако далеко не все разделяют позицию Бакке-Йенсена. Многие специалисты сходятся во мнении, что присутствие американских войск ведет лишь усилению напряженности, в то время как ее «желательно снизить». Одним из тех, кто придерживается такой точки зрения, является военный консультант Пэр Эрик Солли. Он уже обращал внимание на тот факт, что вместе с американцами нередко действуют корабли и самолеты Вооруженных сил Швеции, формально носящей нейтральный статус. И данное обстоятельство вызывает у него тревогу.

Но больше всего эксперта беспокоит то, что «США показывают зубы не только России». Как отмечает норвежское издание NRK, американцы усиливают свое присутствие в Азии, Тихом океане, Прибалтике и на Аляске. По мнению Пэра Эрика Солли, все указывает на то, что Вашингтон шлет недвусмысленные сигналы и другому своему геополитическому оппоненту – Китаю.

«Мы видим, что США вернулись к более традиционным способам сдерживания. Помимо того, что американцы пытаются уравновесить Россию в военном отношении, они делают то же самое по отношению к Китаю», – подчеркнул консультант.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец рассказал, что потребуется РФ для того, чтобы на месте Соединенных Штатов появился «пролив имени товарища Сталина». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector