logo
up
дедолларизация, отказ от доллара, брикс, шос, гегемония доллара
дедолларизация, отказ от доллара, брикс, шос, гегемония доллара

В Sohu попытались выяснить, почему РФ вдруг резко «отказалась» от золота

12 Июл 2020 16:52

Китайские СМИ указали на разумность действий российского ЦБ в отношении временного отказа от наращивания золотого запаса страны.

Недавний финансовый разворот России от стратегии наращивания объемов золота к возобновлению инвестиций в госдолг США приводит в замешательство. В этом контексте примечательный материал был опубликован китайским информационным порталом Sohu, где эксперты КНР, согласно данным сетевого издания «ПолитРоссия», попытались разобраться в причинах столь резкого изменения позиции ЦБ РФ относительно начатого ранее в стране процесса дедолларизации.

«Почему Россия вдруг «отказалась» от золота, но резко увеличила вложения в госдолг США?», — задались вопросом в Sohu, отмечая тот факт, что относительно недавно с российской стороны можно было наблюдать настолько активные действия по скупке драгметаллов, что их объем в золотовалютных резервах РФ достиг порядка 20%. При этом китайцы отметили, что в Банке России так и не объяснили свою новую позицию, согласно которой «дальнейшие решения о покупке золота будут приниматься в зависимости от ситуации на финансовых рынках».

На это китайские аналитики заметили, что в условиях мирового кризиса стоимость золота подходит к своим максимальным значениям. Это обстоятельство делает дальнейшую скупку драгметалла весьма затратным мероприятием, однако его продажа с последующим конвертированием прибыли в ослабленный доллар США позволяет РФ продать свои активы на максимуме и скупить доллар на минимуме. В итоге Россия демонстрирует способность зарабатывать даже в условиях мирового кризиса. В этом контексте подобный российский разворот является своеобразным тактическим маневром, который позволяет оптимизировать свои ресурсы для укрепления экономики страны и обеспечения условия для форсирования процесса дедолларизации в будущем.

«Дедолларизация для России не прекращается, все только начинается», — резюмировали в Sohu, пытаясь выяснить, почему РФ вдруг резко «отказалась» от золота в пользу госдолга США.

Ранее в британском издании The Daily Telegraph отметили, что «золотой фокус» обеспечит РФ миллиарды долларов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector