logo
up
крым, вода
крым, вода

Geopolitical monitor: водная блокада Крыма – пример политической подлости Украины

11 Июл 2020 16:31

На перекрытие Киевом Северо-Крымского канала обращают внимание многие международные средства массовой информации. Своим мнением на этот счет поделились и аналитики канадского издания Geopolitical monitor.

Установление блокады Крыма, куда перестала поступать вода из Днепра, произошло в 2014 году. Таким образом пришедшее к власти в результате госпереворота в Киеве руководство Украины отреагировало на волеизъявление крымчан, в ходе всенародного референдума принявших решение о воссоединении полуострова с Российской Федерацией. За прошедшие годы разговоров на тему возобновления водоснабжения звучало немало, однако позиция нынешнего главы Незалежной Владимира Зеленского непреклонна: российский Крым не получит днепровскую воду.

Восстановление подачи воды на полуостров, судя по всему, расценивается украинскими властями как фактическое признание суверенитета Москвы над республикой, говорится в статье Geopolitical monitor. Пойдя на такой шаг, Киев облегчит жизнь местным жителям, однако он думает, что этим совершит «публичное предательство» и подорвет свои притязания на территорию, пишут канадские журналисты.

Примечательна эта история еще и потому, что сегодня некоторые депутаты Верховной рады совершенно открыто говорят о необходимости возобновить водоснабжение Крыма. При этом предлагались различные варианты: от продажи воды Москве до использования Северо-Крымского канала в качестве инструмента торга в переговорах по Донбассу. Однако каждый раз авторам подобных инициатив приходилось в последствии извиняться за ранее сказанные слова, пишет «ПолитРоссия».

«Неоднозначные сигналы, поступающие от правящей коалиции в отношении возобновления водоснабжения, вызывают много вопросов», – подчеркивают аналитики, добавляя, что подобные вещи являются отличным примером политической подлости Киева.

Ранее журналисты американского издания Eurasia Review указали на юридическую лазейку, позволяющую пустить воду Северо-Крымскому каналу без разрешения руководства Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector