logo
up
редкоземельные металлы
редкоземельные металлы

В РФ открыли уникальный способ добычи церия в больших количествах

11 Июл 2020 15:46

Химики Оренбургского государственного университета (ОГУ) представили высокоэффективный способ извлечения церия.

Этот редкий металл имеет широкое применение в совершенно разных областях промышленности. Его активно используют при создании оптического и электронного оборудования, в медицине, экологически чистой энергетике и металлургии, а также в автомобилестроении, авиации и аэрокосмической промышленности. В частности, церий является одним из ключевых компонентов при изготовлении цветного дисплея и сенсорного экрана смартфонов и планшетов, рассказала один из авторов работы выпускница химико-биологического факультета Диана Торгашова.

Как отметила второй соавтор Камила Емельянова, особенность церия заключается в том, что этот металл очень редко можно встретить в виде чистого концетрата. Как правило, он является сопутствующим элементов в других минералах и рудах, в связи с чем его добыча представляет собой довольно трудоемкий процесс.

Стоит отметить, что к научно-исследовательской работе выпускницы ОГУ приступили, еще будучи студентками третьего курса. В рамках этого проекта они стали первыми, кто обратился к экстракционно-спектрофотометрическому методу количественного определения церия. Именно этот подход позволяет обеспечивать максимальное извлечение редкоземельного металла. По мнению научного руководителя проекта Елены Сальниковой, в перспективе этот способ окажет существенную помощь в извлечении церия в больших масштабах.

Ранее сообщалось, что Россия может обогнать Китай по добыче золота. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector