logo
up

Eurasia Review указала на грубый юридический просчет Украины с Северо-Крымским каналом

10 Июл 2020 15:57

Журналисты американского издания Eurasia Review обратили внимание на один весьма интересный юридический момент, благодаря которому по Северо-Крымскому каналу вновь может поступать вода на полуостров.

В настоящее время решение по поводу подачи или перекрытия днепровской воды принимает Киев. В 2014 году пришедшие в результате госпереворота к власти украинские политики отказались признавать факт законного воссоединения Крыма с Российской Федерацией. С тех пор Северо-Крымский канал, по которому когда-то на полуостров поступало около 80% всей пресной воды, не функционирует. Тогда же руководство Незалежной приняло решение о строительстве плотины на границе с республикой. Однако отсутствие финансирования даже спустя шесть лет не позволило реализовать этот проект.

Сегодня все указывает на то, что Украина так и не пустит воду по Северо-Крымскому каналу. Однако большой проблемы в этом нет. И на то есть несколько причин. Во-первых, построенное еще в 60-х годах XX века сооружение очень сильно потрепало время. В частности, водонасосные станции до сих пор работают на изначально установленных двигателях, ресурс которых уже давно подошел к концу, что указывает на необходимость проведения дорогостоящей технической модернизации.

Во-вторых, крымские власти неоднократно заявляли о том, что функционирующие сегодня очистительные станции не рассчитаны на грязную днепровскую воду, в которой содержится половина всей таблицы Менделеева. В-третьих, на полуострове постоянно ведутся поиски альтернативных источников водоснабжения, и успехи в этой области видны невооруженным глазом.

Тем не менее говорится в статье Eurasia Review, существует вариант, при котором по Северо-Крымскому каналу все же может быть пущена вода без учета позиции Киева. На текущий момент объект находится в государственной собственности, но существует юридическая хитрость, позволяющая приватизировать сооружение и восстановить водоснабжение по нему, сообщает «ПолитРоссия».

«В прошлом году Киев снял запрет на приватизацию канала <…> Технически, если плотина будет достроена, и Северо-Крымский канал будет приватизирован, водоснабжение Крыма может быть возобновлено», – пишет американский журналист.

Ранее обозреватели Eurasia Review писали о том, что, установив водную блокаду Крыма, Киев сам себя загнал в капкан. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector