logo
up

Forbes: низкие цены на газ стали главным козырем России

10 Июл 2020 14:39

Американское издание Forbes посвятило статью положению дел на мировом энергетическом рынке. Автор материала считает, что у РФ есть отличные шансы для того, чтобы упрочить свои позиции.

В начале 2020 года международное сообщество столкнулось с таким явлением, как пандемия коронавируса. Опасное заболевание, уже унесшее сотни тысяч человеческих жизней, вынудило власти многих стран ввести меры, которые в конечном итоге привели к снижению цен на газ. То, что выгодно потребителям голубого топлива, крайне пагубно сказывается на экспортерах энергоресурсов. Но те страны, которые смогут перетерпеть трудные времена, получат отличную возможность остаться в выигрыше.

К числу таких государств относится и Россия. Добыча газа в РФ настолько дешевая, что она получает прибыль даже при текущих сверхнизких ценах. Таким преимущество в мире может похвастаться еще лишь одна страна – Катар. Однако в пользу Москвы говорит сеть газопроводов, которые идут как в Европу, так и в Азию. Доха такой инфраструктуры лишена, а потому делает ставку на танкерный флот и СПГ.

Эти две ведущие газодобывающие державы смогут продолжать поставлять голубое топливо на международный рынок. Про других экспортеров, которые уже успели столкнуться с объективными трудностями, такого сказать нельзя. И вот тут складывается крайне интересная ситуация с учетом прогнозов экспертов, полагающих, что к 2025 году цены на природный газ поползут вверх в следствии существенного увеличения спроса на него.

«Стоит ожидать увеличения темпов перехода от угля к более чистому голубому топливу в рамках стратегии Евросоюза по декарбонизации энергетики», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из статьи Forbes.

В том случае, если иностранные газовые компании из-за низкой ликвидности прекратят добычу природного ископаемого, то можно будет однозначно утверждать, что низкие цены на голубое топливо стали настоящим козырем России. Тем не менее уже сегодня Москве следует принимать эффективную стратегию, которая будет приносить результат и с наступлением более благоприятных времен.

Ранее сообщалось, что на Камчатке будет построен новый СПГ-терминал, который усилит позиции Северного морского пути. Подробнее – в материале «ПолитПазл».      

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector