logo
up
всу, ато, ополченцы, авдеевка, александровка, днр лнр, лднр
всу, ато, ополченцы, авдеевка, александровка, днр лнр, лднр

Украина ощутит на себе «грузинский сценарий» при возврате Донбасса силой

09 Июл 2020 21:04

Эксперт Богдан Безпалько рассказал о нескольких сценариях развития событий в Донбассе в случае решения Киева использовать против ЛДНР силу.

Участившиеся заявления украинских политиков и представителей командования ВСУ о возможной «российской агрессии» в отношении ряда украинских регионов свидетельствуют о готовности Киева использовать силовой сценарий развития событий в Донбассе. Подобное мнение в интервью Федеральному агентству новостей высказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Эксперт отметил, что президент Украины Владимир Зеленский может использовать обострение вооруженного конфликт в Донбассе для достижения трех целей.

«Если он, скажем, выступит с обращением к нации: «Мы отвечаем на российскую агрессию», — то укрепит свои позиции среди националистов и отвлечет внимание населения Украины от насущных проблем, которые он, будучи еще кандидатом, в президенты, обещал решить», — отметил Безпалько. Однако в данной ситуации Киев рискует спровоцировать РФ на ответные шаги, который могут иметь и не военный характер, но, несмотря на это, иметь существенные последствия для украинской стороны. Второй вариант заключается в проведении провокация по типу «керченского инцидента», ранее санкционированной Петром Порошенко: «Это конфликт, в рамках которого требуется какое-то столкновение, жертвы — желательны».

Все эти попытки Киева направлены на обоснование новых «просьб о помощи, деньгах, об усилении давления на Россию», а также отвлечения внимания украинцев от насущных проблем государства. Однако есть вероятность, что украинское руководство решится на более дерзкую провокацию «по типу операции, которую проводила Хорватия против Республики Сербская Краина», — заявил Безпалько.

В этом контексте, эксперт отметил, что в отличии от 2008 года, на этот раз России нужно будет более активно и эффективно использовать «медийные средства» для демонстрации миру, что агрессором является именно Украина, что «будет большим информационным провалом для Киева».

Ранее политолог Ростислав Ищенко указал на негативные последствия нынешней позиции Киева в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector