logo
up

«Фортуна» использует опыт «Академика Черского» для достройки «Северного потока-2»

09 Июл 2020 12:24

В России применяют тактику использования «Академика Черского» для успешного ввода в проект СП-2 другого трубоукладчика — судна «Фортуна».

Тот факт, что Датское энергетическое агентство (ДЭА) дало разрешение Nord Stream 2 AG использовать суда с якорным позиционированием для окончания работ над проектом «Северный поток-2» дает «Газпрому» возможность использовать трубоукладчик «Фортуна». На данное обстоятельство было обращено внимание в материале информационного портала «КОРАБЕЛ.РУ», где также отмечается, что это российское судно не сможет сразу приступить к работе над завершением СП-2.

«Дело в том, что решение агентства может быть обжаловано в Датском апелляционном совете по вопросам энергетики до 3 августа», — уточняется источником со ссылкой на слова главы пресс-службы ДЭА Туре Фалбе-Хансен. Одновременно с этим в издании отметили необычный факт. Так, по данным портала MarineTraffic, в настоящее время в качестве пункта назначения судна «Фортуна» указан порт Муркан, из которого оно вышло ранее. «Трубоукладчик должен туда вернуться 1 октября 2020 года, однако эти данные в любой момент могу поменяться», — сообщает издание, обращая внимание на то, что российский трубоукладчик направился «в противоположную от недостроенного участка трубопровода сторону».

Таким образом, можно наблюдать, как «Фортуна» фактически повторяет прошлый опыт «Академика Черского», который ранее по пути с Дальнего Востока к немецким берегам неоднократно менял пункты своего назначения и совершал неожиданные развороты, что лишало сторонних наблюдателей уверенности в возможности его прибытия в зону достройки СП-2. Сейчас аналогичная ситуация повторяется, тольно капитан очередного российского трубоукладчика пытается провернуть обманный маневр для достройки «Северного потока-2» в масштабе Балтийского моря, а не мирового океана, что ранее продемонстрировал миру его коллега. В итоге можно резюмировать, что российская сторона в очередной раз пытается выиграть время для вывода из-под санкционного удара нового трубоукладчика, благодаря чему скорость завершения проекта может удвоиться.

Ранее немецкие СМИ объяснили, как российский маневр с использованием «Академика Черского» озадачил США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector