logo
up

Леонков рассказал, как турки с помощью С-400 убедились, что «стелсы» США заметны

08 Июл 2020 13:49

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал возможность турецкой стороны убедиться в высоких боевых качествах российского ЗРК С-400.

Факт успешного завершения процесса испытаний российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф», расположенных на авиабазе Мюртед, привлек внимание военного эксперта Алексея Леонкова. Так, в интервью Федеральному агентству новостей эксперт рассказал, как турки с помощью С-400 в максимально приближенным к боевым условиях убедились, что «стелсы» США заметны и не представляют теперь для них серьезной угрозы.

В издании указали на то, что итоги турецких испытаний пока не известны. Однако отсутствие претензий к российской стороне позволяет судить об их успехе. При этом было отмечено, что турки удачно воспользовались возможностью и совершили электронные пуски по американским самолетам F-22 Raptor и F-35 Lightning II, летевших в районе черного моря на удалении нескольких сотен километров.

«Когда происходит облучение, то ракеты не запускаются, но при этом отрабатывается вся программа: обнаружение, сопровождение целей и пуск. Причем все делается в электронном виде, и автоматика рассчитывает попадание ракеты. То есть это как в учебных целях, но без запусков ракет», — пояснил процесс турецкой проверки эффективности российского вооружения Леонков.

При этом им было указано на то, что с российской стороны уже давно утверждалось о том, что американские «невидимки» хорошо заметны не только для С-400, но и других ЗРК предшествующих поколений.

«Их системы используют фазированные антенные решетки, работающие в том диапазоне, который фиксирует «стелс», — отметил эксперт, указывая на то, что технология «стелс» позволяет американским летчикам лишь надеяться на то, что «их заметят на более близком расстоянии». Однако даже при учете этого преимущества «время реакции систем позволяет допустить, что, пока эти самолеты что-то будут делать, ракеты С-400 их догонят».

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко высказал уверенность по поводу того, что Анкара прекрасно понимает цели американцев, которые вынуждают Турцию избавиться от российских ЗРК. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector