logo
up

В Киеве подсчитали убытки от разворота Украины к Европе

07 Июл 2020 19:56

Евроассоциация стоила Незалежной свыше 16 млрд долларов только по одному лишь экспорту. Такие цифры приводит украинский экономист Виктор Скаршевский.

Несколько лет назад приверженцы ассоциации Украины с ЕС обещали украинцам мощные позитивные изменения в экономике. В частности, они говорили о потоках миллиардных инвестиций, которые «потекут» после подписания соглашения, а также о предоставлении украинским товарам свободного доступа к рынкам Евросоюза. Реальность же оказалась далеко не такой позитивной, как ее описывали ранее.

Независимый экономист Виктор Скаршевский признал, что по сравнению с 2014 годом экспорт товаров из Незалежной в Европу действительно вырос. Положительная динамика составила 2,7 млрд долларов. Однако потери Киева от недопоставок своей продукции на рынки СНГ оказались значительно больше – 19,4 млрд долларов.

Данные потери эксперт призывает оценивать не только в количественном, но и в качественном выражении. Речь идет о том, что в страны СНГ, включаю Россию, Украина поставляла продукцию тяжелой промышленности, обладающую высокой добавленной стоимостью. В Евросоюз же поступают сельскохозяйственные товары, а также руда и металл.

Не вызывает позитива и такой показатель, как приток прямых инвестиций в экономику страны из-за рубежа. По итогам 2013 года он превысил 5,4 млрд долларов, а на конец 2019-го сократился до 2,5 млрд, сообщил экономист в интервью ФАН. В это же время на Украине происходил отток иностранного капитала, значение которого с 54 млрд долларов уменьшилось до 33 млрд.

«Минус 21 млрд долларов инвестиций – вот еще одна плата Киева за «разворот к Европе», – резюмировал Скаршевский.

Некоторые специалисты связывают последние проколы в экономике с фигурой действующего президента Украины Владимира Зеленского. Так, политолог и экономист Олег Соскин считает, что главе государства недолго осталось находиться у власти. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector