logo
up

Украина столкнулась с негативными последствиями перекрытия Северо-Крымского канала

06 Июл 2020 18:25

Деструктивная политика киевских властей по отношению к Крыму нанесла сокрушительный удар по сельскохозяйственной отрасли Украины.

В 2014 году Киев перекрыл Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступала вода из Днепра. Таким образом, новоявленные власти Незалежной выразили свое несогласие с воссоединением Крыма с Россией.

Надеждам украинского руководства на то, что подобные меры подтолкнут крымчан изменить свое решение, не было суждено сбыться. Республиканские и федеральные власти не оставили сложившуюся ситуацию без внимания и принялись вырабатывать разные программы, направленные на устранение водного дефицита. И результат не заставил себя долго ждать. Прежних объемов воды на полуострове, конечно, нет, однако и острой нехватки необходимого для жизни ресурса также не наблюдается. Однако примечательно в этой истории другое – ситуация в Крыму сегодня гораздо лучше той, что сложилась в соседних регионах Украины.

Бумеранг водной блокады очень больно ударил по сельскому хозяйству Незалежной. Перекрытие Северо-Крымского канала негативно отразилось на Херсонской области, традиционно считающейся одной из наиболее засушливых на Украине.

Так, председатель фермерского хозяйства «Аделаида» Сергей Рыбалко в интервью изданию «Голос UA» отметил, что деструктивные действия Киева фактически хоронят аграрный бизнес страны.

«В последние годы государственные структуры на Украине подняли цены на воду в 14 раз. В 2019 году 30-процентное повышение цены на воду привело к тому, что количество потребленной воды в Херсонской области сократилось на 25%», – заявил фермер, добавив, что из-за этого местные аграрии лишились возможности орошать землю.

За откровенно враждебную политику Киева по отношению к Крыму пришлось расплачиваться украинским фермерам. Они были вынуждены прекратить работы по взращиванию кукурузы, сои и других культур, нуждающихся в обильном поливании. При этом если бизнес лишается упущенной прибыли, то государственный бюджет недополучает поступления из-за сокращения налогооблагаемой базы.

Стоит отметить, что данная проблема характерна не только для Херсонской области, но и для Одесской и Николаевской. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector