logo
up

Представитель компании «Алмаз-Антей» расскажет о роли ЗРК «Бук» в крушении рейса MH17

06 Июл 2020 11:55

Суд в Нидерландах постановил приобщить к делу доклад об авиакатастрофе малайзийского Boeing, подготовленный российской компанией «Алмаз-Антей».

Крушение пассажирского авиалайнера, выполнявшего перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло в июле 2014 года. Авиакатастрофа унесла жизни 298 человек, находившихся на борту. Практически сразу же Запад поспешил обвинить в произошедшем ополченцев Донбасса и Россию. В качестве «орудия преступления» называется ЗРК «Бук».

В этой истории полно темных пятен. До сих пор не было получено от украинской стороны вразумительных объяснений, почему гражданский самолет был направлен в зону боевых действий. Кроме того, США отказались продемонстрировать снимки космических спутников, которые отслеживали все передвижения в Донбассе и могли пролить свет на эту трагедию.

Вызывает вопросы и «орудие преступление». Российские специалисты привели аргументы, указывающие на то, что модификации ЗРК «Бук», из которого была пущена ракета, на вооружении ВС РФ уже нет. Однако подобные установки числятся на балансе украинской армии. Более того, представители концерна «Алмаз-Антей» даже назвали номер комплекса, из которого был произведен выстрел. И его след ведет в воинскую часть во Львовской области. Тем не менее эти доводы не были всерьез восприняты западными следователями, заочно возложившими вину на РФ.

И вот на днях произошел знаковый поворот событий. Председательствующий судья Хендрик Стинхейс принял решение выслушать показания эксперта компании «Алмаз-Антей» с целью установки вероятности взрыва снаряда ЗРК «Бук» 9М38М1 в непосредственной близости от борта MH17.

«Суд разрешит назначить эксперта «Алмаз-Антей», чтобы он мог ответить на отчеты экспертов Нидерландского аэрокосмического центра… Кроме того, доклады «Алмаз-Антей» по MH17, переведенные на английский язык, должны быть приобщены к делу», – заявил Стинхей во время состоявшегося в пятницу заседания.

Таким образом, официальная версия нидерландских следователей уже в самом скором времени может начать трещать по швам в глазах западных обывателей. На то, что дело по MH17 стало принимать для Запада весьма неприятный оборот, ранее обратил внимание политолог Юрий Почта. В частности, на это указывает то, что суд затребовал американские космические снимки. Подробнее – в материале «ПолитПазл».      

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector