logo
up
Газпром
Газпром

У России есть возможность ответить Польше по газовому вопросу

04 Июл 2020 18:00

Эксперт Игорь Юшков указал на слабость позиций польской компании PGNiG в газовом противостоянии с «Газпромом».

Решение Стокгольмского арбитража об удовлетворении иска польской компании PGNiG к «Газпрому» по поводу понижения цены контракта на поставки газа по трубопроводу «Ямал – Европа» (с учетом текущих спотовых цен на рынке) создает для поляков опасный прецедент, которым может воспользоваться российская сторона. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В случае с польской компанией «Газпром» сможет использовать основной аргумент PGNiG против нее же», — заявил Юшков, указывая на то, что ранее на рынке наблюдались периоды не только более дешевого газа относительно цены, зафиксированной в долгосрочном российско-польском контракте, но и более дорогого. В итоге это позволяет российской компании пойти по польскому сценарию и истребовать с поляков через суд компенсацию за «несправедливо низкую цену» российского газа, ссылаясь на необходимость все пересчитать в соответствии с логикой Варшавы, «что на споте всегда установлена справедливая для потребителя цена и к ней нужно стремиться».

В итоге экспертом было указано на то, что по газовому вопросу в ответ РФ может ударить сразу по двум болезненным для Польши направлениям. Помимо того, что «Газпром» уже приступил к обжалованию решения Стокгольмского арбитража, российская сторона имеет шанс использовать основной аргумент PGNiG против нее же самой.

«Сейчас будет идти два параллельных процесса. С одной стороны – «Газпром» будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража на $1,5 млрд, а с другой – пытаться взыскать компенсацию за разницу в цене», — резюмировал Юшков.

Ранее иностранные СМИ обратили внимание на новый «козырь» РФ в американской игре против «Северного потока-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector