logo
up

Отключение России от SWIFT сулит США большие экономические проблемы

03 Июл 2020 20:31

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев считает, что американская экономика понесет серьезный ущерб в том случае, если Вашингтон попробует отключить РФ от SWIFT.

В последнее время из-за океана все чаще стали поступать сообщении о намерении руководства Соединенных Штатов отрезать Россию от системы международных межбанковских расчетов SWIFT. Ранее подобные меры Вашингтон ввел в отношении Ирана. Помимо, этого поступают предложения о внесении госкорпорации ВЭБ в санкционный список, наложении ограничений на суверенный долг РФ и расширении перечня физических лиц, подвергнутых санкциям.

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссия» Владимир Гутенев выразил сомнение по поводу отключения РФ от SWIFT. По его мнению, в США есть определенные политические круги, которые намеренно используют «российский рычаг» для оказания давления на главу государства Дональда Трампа. При этом их ничуть не смущает, что своими действиями они наносят ущерб национальной экономике. Однако заходить столь далеко они не станут.  

«Такой шаг подорвет самое важное, что есть в Америке – инвестиционный станок, поскольку доверие к доллару, как к мировой резервной валюте, будет ослабляться. Боюсь, что даже не конкретные шаги по применению подобных инициатив, а только риторика может стать той иголкой, которая сломает спину верблюду», – заявил парламентарий, добавив, что негативный эффект будет достигнут уже в среднесрочной перспективе.

Противоположной точки зрения придерживается гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он считает проявлением глупости воспринимать угрозы США как блеф. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector