logo
up
Порошенко отменил на Украине право на свободу слова
Порошенко отменил на Украине право на свободу слова

Порошенко отменил на Украине право на свободу слова

23 Дек 2015 17:52

Именно так можно рассматривать его запрет на разгосударствление печатных СМИ. Официальное объяснение ветирования закона – он не обязывает реформированные государственные и коммунальные СМИ сохранять на своих полосах государственный язык.

По убеждению Порошенко, пока эта норма не будет содержаться в законе, велика вероятность того, что издательства будут игнорировать требование власти использовать в публикациях государственный язык. Как известно постмайданная Украина – страна с одним государственным, украинским, языком. Однако, как сообщалось ранее в ноябре, доля украинского языка например, в украинском телеэфире снизилась с 28% в июне до 23% в ноябре. Таковы результаты мониторинга телеэфира, который проводили активисты движения «Видсич».

Ветировав закон, принятый Верховной Радой Украины о выходе государства и органов региональной власти из состава учредителей СМИ, Порошенкол, по сути, запретил на Украине свободу слова. Хотя и без этого, журналисты в последние два года выражать собственную точку зрения на события не могут: за инакомыслие в этой стране граждане подвергаются преследованию.

Так что и по-прежнему СМИ будут подавать информацию в том ключе, в котором выгодно сегодняшней власти.

Ольга Мозес

Автор: Илья Александров