logo
up

Немецкий политолог рассказал, как мир приблизился к Третьей мировой войне

02 Июл 2020 18:06

Немецкий политолог Александр Рар считает, что нынешний глобальный кризис, с которым столкнулось международное сообщество, очень сильно напоминает события, разворачивавшиеся в 1939 году.

В настоящее время мировые державы вынуждены противостоять сразу нескольким неприятностям: пандемии коронавируса и тяжелейшей экономической ситуации. Одни страны более успешно справляются с заболеванием, что позволяет им отменить карантинные меры и возобновлять бизнес-процессы. Однако есть и те, которые не могут побороть вирус, усиливающий натиск и заражающий огромное количество человек.

Те же Соединенные Штаты сегодня переживают не самые лучшие времена. Не утихающий COVID-19, массовые протесты, перетекшие в расовые бунты, очевидный спад в экономике, из-за чего без работы остались десятки миллионов человек. Большинство специалистов сходятся во мнении, что США столкнулись с Великой депрессией 2.0.

Александр Рар полагает, что в мире и без того успело скопиться огромное количество различных конфликтов, а пандемия коронавируса еще больше усилила их. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современный мир, сформированный на либеральных моделях, все-таки дал «сбой». И сегодня все идет к переходу от однополярного устройства к многополярному.

Аналогичным образом ситуация развивалась после подписания Версальского мира, напомнил специалист. Тогда Англии и Франции удалось сформировать выгодное для них мироустройство, продержавшееся меньше 20 лет и в итоге приведшее ко Второй мировой войне. Примечательно, что сегодня события разворачиваются также стремительно, как и в конце 30-х годов прошлого века. А потому вариант с новым глобальным конфликтом прорисовывается весьма отчетливо. Однако политолог не совсем согласен с таким положением вещей.

«Не думаю, что будет Третья мировая война, но кризис как в 1939 году есть. Это видно невооруженным глазом», – заявил Рар, добавив, что нынешнее поколение должно вынести уроки истории и не допустить повторения тех трагичных событий.

Ранее Александр Рар рассказал, как архивы Великобритании могут помочь России одержать победу в историческом споре. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector