logo
up

Россия спасет Прибалтику от «взрывной волны» американского сланца

02 Июл 2020 11:08

Сланцевые компании США одна за другой стали объявлять о своем банкротстве. Не сумев справиться с долгами, они вынуждены покидать мировой энергетический рынок.

Как передает Baltnews, подобные вещи в конце мая стали уже тенденцией. В условиях низких цен на нефть и газ американские сланцевики не могут стабильно работать, поскольку порог их безубыточности гораздо выше текущей стоимости на энергоресурсы. Все это указывает на то, что мелкие компании уйдут в историю, исчезнув или оказавшись подмятыми так называемыми «гигантами».

Тем не менее и крупным американским игрокам придется несладко. Падение спроса на энергоресурсы усиливает и без того немалую конкуренцию на международных рынках. Некоторые эксперты видят выход США в налаживании более тесных экономических отношений со странами, которые поддерживают политику Вашингтона. В частности, речь идет о Польше и прибалтийских республиках, которые до сих пор пользуются российским газом и нефтью.

Латвия, Литва и Эстония, конечно, пытаются снижать поставки из РФ, но полностью отказаться от них не могут. Кроме того, неподалеку находится Норвегия, которая также продает в ЕС свои природные ресурсы. Таким образом, американцам будет невероятно трудно увеличить свое присутствие на рынке Балтии, несмотря даже на весьма лояльное отношение к ним со стороны местных властей.

Стоит признать, что поставки СПГ из США в Европу все же осуществляются. Однако Евросоюз постепенно снижает эти объемы. Так, известно, что власти ЕС решили отказаться от 40-45 партий СПГ, которые были запланированы на август. А это станет ощутимым ударом по сланцевым компаниям Соединенных Штатов, которые не дополучат прибыль и в перспективе также могут объявить о банкротстве. И если все же «взрывная волна» от этого докатится до той же Прибалтики, то весьма вероятен разворот последней в сторону России, которая снабдит три республики необходимым количеством голубого топлива.

Ранее сообщалось, что транзитная отрасль Прибалтики столкнулась с проблемами после того, как РФ начала выстраивать логистическую цепочку с участием собственной инфраструктуры. Очередным ударом должен стать и новый портовый комплекс в Усть-Луге. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector