logo
up

Противоречивый маневр с госдолгом США обнулил «иранский сценарий» для России

01 Июл 2020 14:41

Эксперт Наталья Залюбовская указала на причины возрождения интереса руководства России к госдолгу США.

На фоне антироссийской санкционной войны стран Запада, спровоцированной Вашингтоном, в РФ было принято решение о переводе значительной части накоплений страны в золото. В итоге это обезопасило Россию от возможной заморозки ее крупных зарубежных активов, как это произошло с Ираном, ранее также оказавшемся в прицеле американских санкций. В настоящий же момент можно наблюдать, как российские власти неожиданно инвестировали в американский госдолг 6,85 млрд долларов. Смысл данного противоречивого маневра с госдолгом США заключается в стремлении российского руководства к гибкому обнулению рисков повторения «иранского сценария» для России.

К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с интервью эксперта движения «Сильная Россия» Натальи Залюбовской, опубликованном в материале ФБА «Экономика сегодня». Эксперт отметила, что американцам ранее удалось использовать санкции для ограничения развития иранской экономики. Российской стороне же удалось вовремя вывести свои сбережения из госдолга США, гарантировав их сохранность. Однако в настоящее время ситуация изменилась и для осуществления успешной экономической активности на мировой арене в условиях пандемии коронавируса требуется проявлять гибкость через частичное возвращение к спонсированию американского госдолга.

«Это связано прежде всего с тем, что основной задачей резервов является обеспечение импорта, а в России значительная часть импорта оплачивается именно долларами. Также с начала 2020 года, с целью привлечения валюты в страну на фоне обвала цен на нефтяном рынке, Россия, прекратив скупку золота, начала его продажу», — прокомментировала ситуацию Залюбовская. При этом экспертом было отмечено, что противоречивый маневр с госдолгом США способствует обнулению «иранского сценария» для РФ, которая в итоге наращивает свои возможности для ведения активной экономической деятельности на мировой арене: «Таким образом, вложение денег в государственные облигации США, являющиеся международным сверхликвидным инструментом, на данном этапе вполне обоснованное и разумное решение».

Ранее отмечалось снижение доли американских ценных бумаг в общем объеме резервов РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector