Новости геополитики
up

Родионов объяснил, как действия США по «Северному потоку-2» спровоцируют немцев

30 Июн 2020 15:21

Политолог Дмитрий Родионов рассказал о наиболее вероятном сценарии развития событий вокруг дальнейшей реализации проекта СП-2.

Принципиальная позиция Берлина по поводу возможного ужесточения санкций США в отношении проекта «Северный поток-2» не позволит Вашингтону перейти красную черту. Подобное мнение в интервью Федеральному агентству новостей высказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Тот факт, что в настоящее время американские парламентарии рассматривают возможность принятия «облегченного варианта» ограничений в отношении вопроса достройки «Северного потока-2», позволил эксперту прийти к выводу, что в США не пойдут на откровенный конфликт с Берлином.

«Это значительно более мягкий вариант, чем тот, что был ранее представлен сенаторами Тедом Крузом и Джинн Шейхин. Весьма велика вероятность, что именно он и будет принят. Американцы не хотят перегибать палку», — заявил по данному поводу Родионов.

При этом им было указано на то, что в настоящее время американскому президенту Дональду Трампу, готовящемуся к переизбранию на второй срок, невыгодно идти на обострение внешнеполитических отношений с одним из наиболее сильных государств ЕС, имея серьезные проблемы внутриполитического характера. В этом контексте политолог отметил, что американский лидер попытается использовать ситуацию для извлечения своей выгоды.

«В этом деле существует красная черта, переход которой может реально спровоцировать немцев на жесткий ответ. Трампу это точно не нужно, тем более накануне выборов. Немного попугать Меркель, построить из себя «крутого парня», способного «нагнуть» кого угодно — это да. Но не перегибать палку, а то она может сломаться и больно ударить в лоб», — пояснил Родионов. Эксперт также отметил, что основной задачей Вашингтона в газовом противостоянии с РФ являлся не срыв работ по СП-2, а их приостановка до момента подписания нового газового контракта России с Украиной, поскольку «Вашингтон просто не способен заменить выпадающие объемы российского газа».

Ранее эксперт в области энергетики Станислав Митрахович указал на готовность РФ вывести «Северный поток-2» из-под ограничений Запада. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector