logo
up

Россия готовит к запуску важный водозабор в Крыму

29 Июн 2020 15:22

В Крыму подходит к завершению строительство Новогригорьевского, Просторненского и Нежинского водозаборов, призванных обеспечить водой восточные районы полуострова.

Как рассказал в интервью «Крымскому информационному агентству» руководитель проекта строительства Денис Курышев, все три водозабора возводились в рамках федеральной целевой программы. Объекты находятся в населенных пунктах Нежинское, Просторное и Новогригорьевка, а суммарный объем выдаваемой ими воды составит 195 тысяч кубометров в сутки. Этого хватит для того, чтобы нополнить Северо-Крымский канал и удовлетворить потребность в жизненно необходимом ресурсе Феодосии, Керчи и некоторых поселений Ленинского района.

Согласно имеющейся информации, на водозаборах завершаются работы по монтажу технологического оборудования. Помимо этого, специалисты осуществляют подключение автоматики и систем электроснабжения. Стоит отметить, что на каждом объекте имеется по 12 артезианских скважин, а также по два резервуара с питьевой водой объемы которых варьируются от 400 до 2000 кубических метров.

Несмотря на то, что строительные работы еще продолжаются, водозаборы уже функционируют. Более того, они обеспечивают водой некоторые города республики. Ожидается, что окончательно объекты введут в эксплуатацию до конца 2020 года.

Проблема с водоснабжением в Крыму возникла в 2014 году. Киевское руководство, отказавшись признать итоги всенародного референдума и воссоединение республики с Россией, перекрыло Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступала вода из Днепра. С тех пор крымские власти ищут разные способы решения этой проблемы. А не так давно были обнаружены огромные запасы пресной воды под землей на глубине 350-500 метров. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector