logo
up

Пушков объяснил предупреждение Меркель для США

27 Июн 2020 20:38

Парламентарий Алексей Пушков прокомментировал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу утраты США лидирующих позиций в мире.

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель в интервью изданию The Guardian о том, что ее европейским коллегам переосмыслить современный политические реалии, в которых Соединенные Штаты могут утратить роль мирового гегемона, не осталось без внимания российского парламентария Алексея Пушкова. Так, на своем Telegram-канале политик объяснил предупреждение Меркель для США и указал на ее осторожную манеру постановки данного вопроса, которая создает впечатление, будто она «не видит, что США уже не способны играть роль мирового лидера».

«Все империи утратили гегемонию, когда их амбиции и внешние обязательства превысили их возможности и потенциал», — заявил Пушков, указывая на то, что данное утверждение было сформулировано профессором Гарварда Полом Кеннеди, который «описал этот феномен еще 40 с лишним лет тому назад»: «Он назвал его over-extension, что можно перевести как «чрезмерное расширение» или «перенапряжение сил империй».

В этом контексте российский политик отметил, что в настоящий момент можно наблюдать, как США сейчас «столкнулись именно с этим феноменом». В подтверждение своих слов Пушков отметил, что нынешняя политика «американского эгоизма», которую на международной арене демонстрирует президент Дональд Трамп, в значительной степени обусловлена «невозможностью для США проводить прежнюю гиперактивную внешнюю политику, поскольку та требует огромных средств и ресурсов».

Ранее политолог Александр Шпаковский прокомментировал нынешнее развитие отношений между Вашингтоном и Варшавой, угрожающие России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector