logo
up
меркель
меркель

Меркель хочет устроить «свадьбу стрекозы и муравья» во имя спасения Европы

27 Июн 2020 13:01

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем стремлении сохранить Евросоюз проявила готовность пойти на крайние меры.

После выхода из состава Евросоюза Великобритании Германия фактически оказывается ведущей экономической державой ЕС. В этом качестве немецкие власти долгое время отстаивали собственные интересы в Европе без учета мнения более слабых союзников. Однако проблемы, спровоцированные пандемией коронавируса, привели к крайне негативным процессам в Европе, которые начали угрожать не только сохранению стабильности ситуации в отдельных государствах, но и во всем Союзе.

Так, в материале французской газеты Le Point отметили резкую перемену в политическом курсе канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении ее европейских союзников, которая произошла на фоне избавления ЕС от влияния Лондона, ранее препятствовавшего принятию отдельных решений Евросоюза, а также негативного влияния коронавируса.

«Эти события поставили Германию перед судьбоносным выбором: подготовиться к медленной дезинтеграции ЕС и возможному отказу от евро или сделать все, чтобы спасти интеграционный проект и единую валюту», — комментируют нынешнее положение дел в Le Point.

При этом отмечается, что в данной ситуации Ангела Меркель проявила готовность принять альтернативное решение, которое потребовало от нее отказаться от прежней приверженности к использованию жесткой экономии для обеспечения стабильности Евро. В итоге франко-германский план восстановления экономики, одобренный ЕС, сейчас дает возможность «Европе, освобожденной от британских оков, совершить федеральный скачок».

«Ничто не может укрепить сплоченность государств больше, чем обобществление долгов», — отмечается источником указывая на готовность Меркель устроить своеобразную свадьбу европейских «стрекоз», набравших долги, с «муравьями», являющимися «донорами ЕС», что должно спасти Союз от разрушения. При этом в Le Point: резюмировали лаконично резюмировали ситуацию: «Стрекозы и муравьи свяжут свою судьбу».

Ранее немецкий политолог Александр Рар указал на главную ошибку Меркель в ее отношениях с Польши и государствами Прибалтики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector