logo
up
госдолг сша, вы их госдолг видели, триллионы долларов, миллиарды долларов, миллионы долларов, экономика трампа, трампономика
госдолг сша, вы их госдолг видели, триллионы долларов, миллиарды долларов, миллионы долларов, экономика трампа, трампономика

Мировое «бегство капитала» из-за COVID-19 — это шок для доллара

26 Июн 2020 11:04

Пандемия коронавируса и социальные протесты в США оказывают крайне отрицательное влияние на доминирование доллара в мировой экономике.

Пандемия Covid-19 оказывает крайне негативное влияние на экономику Соединенных Штатов, что в итоге грозит существенным ослаблением доллара. К подобному выводу пришли в американском издании Project Syndicate, где было рассказано о необходимости ревизии экономики США из-за коронавируса и массовых акций протеста в этой стране.

«Снятие маски с давно нараставших дисбалансов может спровоцировать резкие изменения в ценах на активы», — отмечается американскими аналитиками. При этом указывается на то, что американская экономика, и так не отличавшаяся наличием значительных объемов внутренних накоплений, начинает остро нуждаться в иностранных инвестициях из-за спровоцированной пандемией «заморозки» производственных процессов в стране: «Внезапная остановка, которая долгое время ассоциировалась с бегством капитала из развивающихся стран, часто обнажает глубокие структурные проблемы, способные помешать восстановлению экономики».

Также источником отмечается, что, «по прогнозам Бюджетного управления Конгресса, страну ждет беспрецедентный дефицит федерального бюджета». В итоге уровень чистых национальных сбережений рискует уже в ближайшие годы упасть на 10%. На этом фоне американские эксперты отметили, что доля доллара в мировых валютных резервах снизилась на 60%, что является очевидным признаком мирового «бегства капитала» из-за COVID-19.

Указывая на то, что «инфляционная реакция обычно запаздывает, а ФРС сохраняет экстраординарно мягкую монетарную политику», основное бремя проблем экономики США должно лечь на доллар, индекс которого в ближайшие годы может обрушиться на 35%. В итоге мировое «бегство капитала» грозит оказаться серьезным шоком для американской валюты, по доминированию которой будет нанесен существенный удар, резюмируется американским изданием.

Ранее эксперт в области микроэлектроники Сергей Хестанов указал на последствия возможного отключение Китая от SWIFT. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector