logo
up
спг, сжиженный природный газ, производство спг, новые технологии, энергетическая безопасность страны
спг, сжиженный природный газ, производство спг, новые технологии, энергетическая безопасность страны

Новый СПГ-терминал на Камчатке значительно усилит позиции Севморпути

25 Июн 2020 14:38

Компания «НОВАТЭК-Камчатка» до конца текущего года приступит к строительству в бухте Бечевинка на Камчатском полуострове терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ).

На текущий момент электрическая и тепловая энергия в регионе одна из наиболее дорогих в России, поскольку местная ТЭЦ функционирует на привозном мазуте. В связи с этим власти Камчатки пришли с представителями «НОВАТЭК-Камчатка» к соглашению по поводу возможности использования части транзитного газа местными станциями. При этом пресс-служба правительства региона обращает внимание на тот факт, что строительство СПГ-терминала приведет не только к снижению цен на энергоресурсы, но и к повышению грузооборота на Севморпути. Став перевалочным пунктом на данном маршруте, этот инфраструктурный объект значительно усилит позиции РФ.

Как рассказа врио главы Камчатского края Владимир Солодов, к использованию мазута на местной ТЭЦ власти региона были вынуждены вернуться из-за дефицита собственных запасов природного газа. Однако реализация проекта компании «НОВАТЭК-Камчатка» в корне изменит ситуацию, обеспечит снабжение энергоресурсом объекты коммунальной инфраструктуры и местное население, а также задаст более высокие темпы экономического роста.

«Уже в этом году завершится проектирование сооружений и инфраструктуры терминала, а также начнутся работы по углублению дна и созданию причальных стенок», – подчеркнул Солодов.

Строительство терминала обойдется в 12 млрд рублей, средства будут выделены из федерального бюджета. Новое предприятие предоставит порядка 200 рабочих мест, подготовкой соответствующих кадров, для которых будут заниматься специально открытые учебные центры.

Ранее сообщалось, что Россия и компания «Новатэк» могут лишить Соединенные Штаты доминирования на рынке СПГ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector