logo
up

Киеву пора вспомнить про возвращение своего долга РФ

24 Июн 2020 15:33

Российский парламентарий Сергей Цеков на фактах продемонстрировал несостоятельность финансовых претензий Киева к РФ по поводу Крыма.

Заявление замглавы МИД Украины Василия Боднара о том, что РФ задолжала Киеву порядка 100 миллионов долларов за каждый год базирования Черноморского флота в Крыму с момента его вхождения в состав России, не осталось без внимания.

Так, по сообщению «Комсомольской правды», член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков указал на то, что по итогам референдума о выходе из состава Украины и воссоединения с РФ крымчане дали четко понять украинской стороне о несостоятельности ее подобных претензий.

«Россия не должна Украине ничего за базирование флота. Крым в 2014 году законным путем, согласно всем международным нормам, вернулся на свою историческую родину», — заявил Цеков, указывая на то, что РФ пора вспомнить про украинский долг пред Россией, который суммарно оценивается в десятки миллиардов долларов. В этом контексте политик отметил, что, используя аналогичный подход Киева, Москва может предъявить ему претензии за прежнюю украинскую «оккупацию Крыма», исконно являвшегося российской территорией: «По нашим предварительны подсчетам, убытки составляют более 2 трлн рублей». Помимо этого, парламентарий напомнил о том, что в результате газовой войны «Нафтогаза» с «Газпромом» «украинцы нарушили правило «бери или плати» и задолжали россиянам более $31 млрд.».

Подводя итоги по поводу того, что при подобном раскладе у украинской стороны возникает перед РФ долг в десятки миллиардов, Цеков указал и на отказ украинцев расплачиваться по долгам, которые признаются даже международными судебными инстанциями. В этом контексте политик отметил, что Киев забыл про поражение в Высоком суде Лондона, которым 29 марта 2017 года было вынесено решение, обязывающее Украину выплатить России сумму долга с процентами по кредиту, который Киев получил еще в декабре 2013 года и «уже три года тянет волынку» с исполнением решения лондонского суда о выплате более трех миллиардов долларов.

Ранее сообщалось о том, что многомиллионные долги Запорожского титано-магниевого комбината могут стать причиной техногенной катастрофы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector