logo
up
Норвегия санкции
Норвегия санкции

Норвегия повторяет главную ошибку прибалтов

24 Июн 2020 10:28

В норвежских СМИ начали высказывать обеспокоенность по поводу значительного увеличения числа российских судов, способных заходить в порты их страны без лоцманской проводки.

Экономические интересы западных стран в последнее время все чаще страдают от русофобии. Не стала в этом отношении исключением и соседняя Норвегия. Так, в издание NRK указали на существенное количество российских судов, которым ранее в рамках привлечения бизнеса РФ норвежцы сами предоставили право заходить в порты своей страны без использования лоцманской проводки.

«Слишком много российских судов имеют возможность заходить в норвежские территориальные воды без сопровождающих лоцманов», — со ссылкой на эксперта Военно-морской школы Осе Йилье Эстенсен, сообщается в издании. При этом указывается на то, что «с 2011 года количество свидетельств, позволяющих российским кораблям обходиться без лоцманской проводки, увеличилось с 68 до 243».

В этом контексте экспертом предлагается существенно ограничить выдачу подобных свидетельств российским судам, которые пугают норвежских русофобов гипотетической возможностью блокирования фарватеров и созданием помех для судоходства в норвежских водах. Стоит отметить, что подобные предложения вступают в конфронтацию с экономическими интересами Норвегии, власти которой ранее вели целенаправленную работу для увеличения прибыли отечественных портов за счет привлечению судов под российским флагом.

Из этого можно сделать вывод о том, что в Норвегии можно наблюдать процессы, схожие с действиями Прибалтики, где также изначально привлекали российский бизнес выгодными условиями, а затем совершил фатальную ошибку, отказавшись от связей с Россией. Это стало главным фактором огромных убытков прибалтийских портов, лишившихся транзита российских грузов, которые пошли в новые терминалы Усть-Луги и других портов РФ.

Аналогичная ситуация сейчас наблюдается и в отношении норвежцев. Если же учесть тот факт, что в Мурманской области сейчас ведется активная работа по модернизации и расширению портовой инфраструктуры, то становится очевидно, что Норвегия повторяет главную ошибку прибалтов, которая уже в обозримой перспективе может лишить норвежских портовиков существенной части их нынешней прибыли.

Ранее сообщалось, что реализация нового проекта в Усть-Луге грозит новым ударом для транзита Прибалтики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector